макеты для работы вашего бизнеса, для отдыха и развлечений, для интерьера и коллекции
 
 
(c)VivaScaleModels.com 2007-2009

Профессиональное изготовление колес для моделей в крупных масштабах с применение современного 3D оборудования.

Все кто любят строить модели с «нуля» ну или зарабатывают этим на жизнь, рано или поздно сталкиваются с вроде бы всем знакомой деталью в моделях, такой как колесо.

все секреты изготовления колес для масштабных моделейизготовление колес для масштабных моделей

На первый взгляд всем известно как оно выглядит и как его сделать, но порой при попытке воспроизвести начинаются проблемы. И чем больше масштаб тем детализация требуется выше. На своем веку я видел как колеса делают из пенопласта, а потом пытаются залить поры и пузыри, точат из воска болванку и паяльником наносят протектор, собирают протектор вручную из пластиков и подручных материалов, но все это уже не актуально. И далеко не у всех получается сделать это качественно, геометрически правильно и главное быстро.

 Именно о том, как сделать это правильно и быстро с применение современных технологий, мы сейчас расскажем.

          Для начала нужно определиться с маркировкой нужного нам колеса. Это поможет точно разобраться с размерами, типом протектора и т.д. У нас колесо для масштабе 1/10 и 1/18. Диаметром 92 мм и 60 мм соответственно

         Затем при помощи 3D проектирования в 3D max, Компас или любой другой программе, мы рисуем колесо нужного нам типа и размера. Учитывая на чем (точнее насколько точном 3D оборудовании) колесо будет изготавливаться, мы рисуем или нет надписи и маркировки на данном колесе. При крупных масштабах надписи можно изготовить и отдельно, нарезая их на плоттере из самоклеящейся пленки. Всего на рисовку колеса уходит примерно от 1 до 4 часов работы проектировщика в зависимости от опыта.

изготовление деталей для масштабных моделей при помощи 3D проектированияизготовление деталей для масштабных моделей при помощи 3D проектирования

        Далее самое интересное это реально рождение колеса путем «выращивания» или печати его. Технологии 3D печати могут быть самыми разными, запекание гипса с последующей пропиткой полимером, послойное нанесение FTI станками из пластика, или технологией SLA.

В нашем случае относительно не дорогая и вполне быстрая и качественная технология FTI.


 

качественная технология FTI

Для удобства и экономии материала колесо сделано полым и из двух частей. После извлечения его примерно через 3 часа из 3D принтера его необходимо «обжечь» досушить до полного высыхания в лучах ультрафиолетовой лампы на это уходит еще примерно 30 минут.

 Затем мы отделяем литники поддержки и склеиваем половинки между собой. После не продолжительной чистки отправляем колесо на грунтовку.

 Лучше всего в первую грунтовку залить колесо добротным двухкомпонентным наполняющим грунтом, это позволит в дальнейшем при определенных навыках возможно даже избежать промежуточных грунтовок. Да и протектор станет внутри обтекаемым что приблизит наше колесо к прототипу.

 После полного высыхания грунта, обычно это от 12 до 24 часов, можно увлечься ручной работой. Обработать все неровности, возможно шов после склейки половинок и других дефектов.

В итоге мы получаем практически готовое колесо на которое остается нанести надписи и маркировки в соответствии с масштабом. Лично мы режим надписи на плоттере, это позволяет сохранить их четкость, т.к. наклеиваются они на полностью готовое колесо без всяких дефектов. Хороший плоттер позволяет резать надписи до 1 мм высоты шрифта.

 

         Ну и после нанесения надписей и маркировок следует его еще раз загрунтовать, на этот раз обливать колесо не стоит, что бы сохранить четкость деталей. Это можно сделать аэрозольным грунтом в несколько слоев.

Вот и все, далее колесо можно покрасить и установить на модель. Что бы натиражировать колеса до нужного количества можно воспользоваться технологией литья пластиками быстрого отверждения в силиконовые формы, но это уже в следующей статье. Удачи!

Данная статья написана для Александра К. и компании.

И.С. Тиринов,   Генеральный директор ООО «ВиваСкэйлМоделс» 2012 год.